Terroir an Mosel, Saar und Ruwer

Die interessante Broschüre „Terroir an Mosel, Saar und Ruwer – Klima, Winzer, Boden“ ist zwar nicht mehr ganz neu, allerdings immer noch recht unbekannt. Dabei lohnt sich ein Blick hinein: Es erwarten einen spannende Zahlen, Daten und Fakten, eine Vielzahl großartiger Fotos, aufschlussreiche Boden- und Klimakarten sowie interessante Weinanalyen – auch grafisch dargestellt mit Hilfe von Aromarädern. Nach der Lektüre sollte es niemanden mehr wundern, dass es nicht „den“ Moselwein gibt und die Weine von verschiedenen (teilweise nah beieinander gelegenen) Stellen der Mosel so unterschiedlich schmecken.

Das von Verbänden, Land und EU geförderte Werk wurde von März bis Dezember 2006 von Geologen und Weinfachleuten erarbeitet und im Frühjahr 2007 der Öffentlichkeit vorgestellt. Es nimmt den Leser mit auf eine informative Zeitreise in die Erdgeschichte der Region – vom Zeitalter des Devon vor 400 Millionen Jahren, als die Ur-Kontinente Gondwana und Laurussia zusammenstießen und die Grundlagen der heutigen Bodenformationen geschaffen wurden, bis hin zum modernen Weinbau und den Einflüssen des Bodens auf die Sensorik der heute erzeugten Weine.

Professor Harald Ehses, Amtsleiter des Landesamt für Geologie und Bergbau (LGB) Rheinland-Pfalz, bezeichnete die Weinbergsbodenkarten des LGB als „Schatz“, den sein Amt allen Winzern zur Verfügung stelle. Die vorliegende Broschüre solle die Besonderheiten von Wein bestimmter Böden für Endverbraucher greifbar machen. Er hob die Bedeutung des Bodens „als stabile, nicht transportierbare Größe“ für die Weinregion hervor, damit unterscheide sich eine Region und ihre Weine von anderen Gebieten.

Die ersten Kapitel der Broschüre geben grundlegende Informationen zu Geologie, Klima und Landschaft sowie Weinbau und dem viel genutzten Begriff „Terroir“, der die Gesamtheit der Einflüsse beschreibt, die einen Wein prägen – von Boden und Klima bis zum Handwerk des Winzers. In sieben Kapiteln werden anhand von Bodenprofilen aus verschiedenen Weinbergslagen an Mosel, Saar und Ruwer die wichtigsten Bodentypen des Gebietes in Texten vorgestellt, die von Geologen des Landesamtes für Geologie und im Anschluss an die geologischen Informationen widmet sich jeweils eine Doppelseite der Weincharakteristik, die der Weinfreund von Gewächsen des jeweiligen Bodentypus erwarten darf. Hier spielt die Rebsorte Riesling bei sieben der vorgestellten Terroirs die Hauptrolle, an der Obermosel ist es die alte Rebsorte Elbling. Die Önologen des DLR Mosel erläutern in Diagrammen und kurzen Texten die grundlegenden sensorischen Gemeinsamkeiten der Weine, die auf den jeweiligen Böden erzeugt werden.

Typische Weine der jeweiligen Böden werden vorgestellt von den bekannten Weinjournalisten Gerhard Eichelmann (Heidelberg) und Dr. Steffen Maus (Heidesheim), Sommelier Jürgen Fendt aus dem Hotel Bareiss in Baiersbronn und Weinhändler Karl-Josef Krötz vom Bremer Ratskeller.

Die Broschüre „Terroir an Mosel, Saar und Ruwer“ soll den Winzern der Region sowie interessierten Weinfreunden Informationen über die grundlegenden Zusammenhänge von Boden und Wein und über die Geologie der Weinbergsböden geben.

Natürlich kann eine 60-seitige Broschüre nicht alle 520 Einzellagen an Mosel, Saar und Ruwer und all die dort von Tausenden von Winzern erzeugten Weine vorstellen und dokumentieren. Daher beschränken sich die Autoren auf die Vorstellung grundlegender Informationen zum Weinanbaugebiet und zu den vorherrschenden Bodentypen und Weinstilen.

Die gedruckte Terroir-Broschüre umfasst auch eine CD-ROM, auf der die Broschüre als pdf-Datei und Bilder der einzelnen Bodenprofile in verschiedenen Dateiformaten enthalten sind. Zu dem gesamten Projekt gehört auch die Herausgabe eines Posters zum Thema „Terroir an Mosel, Saar und Ruwer“.

Die Broschüre ist in Deutsch (7,50 Euro), Englisch und Niederländisch (je 8,75 Euro) erhältlich bei:

Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V.
Gartenfeldstraße 12a
54295 Trier
info@msr-wein.de
Bestellseite bei MSR-Wein.de
Downloadlink bei Mosellandtouristik.de
0651/710280 Tel
0651/45443 Fax

1 Kommentar

  1. Die Broschüre ist absolut empfehlenswert, bildete auch meine Grundlage für die Mosel und ihre Terroirs!

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